Фотодинамическая терапия воспалительных заболеваний ЛОР-органов

Экспериментальные и клинические аспекты фотодинамической терапии / Материалы научно-практического семинара с международным участием (15-16 марта 2013 г.). - Черкассы, 2013

Фотодинамическая терапия воспалительных заболеваний ЛОР-органов


Ромаев С.Н.
1, Свириденко Л.Ю.1,2, Михайлусов Р.Н.1


1
Харьковская медицинская академия последипломного образования

2Клиника «Лоридан», г. Харьков


 

Прогресс лазерной медицины привел к появлению принципиально новой технологии, используемой в лечении злокачественных образований и ряда неопухолевых заболеваний – фотодинамической терапии (ФДТ). Метод ФДТ основан на способности определенных веществ – фотосенсибилизаторов – селективно накапливаться в опухолевых или других поврежденных клетках и под действием излучения с определенной длиной волны вызывать фотохимическую реакцию, приводящую к гибели этих клеток.

Целью данной работы стала оценка эффективности применения метода ФДТ в лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов.


Материалы и методы

В нашей клинике метод антимикробной фотодинамической терапии применяется при острых и хронических воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Для проведения антимикробной фотодинамической терапии в качестве фотосенсибилизатора нами используется раствор метиленового синего в концентрации – 1% водного раствора на слизистую полости носа и 1% спиртового раствора на слизистую глотки и кожу. Возможно применение фотосенсибилизатора «Фотолон» (Белоруссия) (регистрация: № UA/11770/01/02 от 21.10.2011 до 21.10.2016. Приказ № 685(1) от 21.10.2011). Источником излучения служил аппарат «Лика-хирург М» (ЧМПП «Фотоника Плюс»), генерирующий лазерное излучение с длиной волны 660 нм.

Методика проведения процедуры следующая. В начале на слизистую наносится краситель-фотосенсибилизатор, затем лазерным излучением с длиной волны 660 нм производят освечивание по зонам из расчета 100 Дж/см2. При лечении гнойных синуситов фотосенсибилизатор вводят в пазуху через иглу Куликовского и через 15 минут проводят облучение лазером [Свириденко Л.Ю., 2007].

С использованием метода ФДТ нами было пролечено 855 пациентов в возрасте от 3 до 72 лет. Из них: тонзиллитов – 300, фарингитов – 120, ринитов – 220, синуситов – 85, отитов – 30, аденоидитов – 100. Все пациенты получали 5 сеансов ФДТ перед курсом лазерной терапии.


Результаты и их обсуждение

Улучшение наступало у 70% пациентов в первые 3-е суток, у остальных – в течение последующих 5-и суток.

Можно отметить следующие преимущества ФДТ перед традиционными методами антибактериальной терапии при лечении острой и хронической инфекции:

эффективность ФДТ не зависит от спектра чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам. ФДТ губительно действует на антибиотикорезистентные штаммы золотистого стафилококка, синегнойной палочки и других микроорганизмов;

не происходит развитие резистентности микроорганизмов к ФДТ, т.к. фотодинамическое повреждение обусловлено цитотоксическим действием синглетного кислорода и свободных радикалов;

фотосенсибилизаторы, применяемые для ФДТ, не имеют темновой токсичности и не обладают мутагенным действием, что исключает вероятность селекции устойчивых штаммов микроорганизмов;

противомикробное действие ФДТ не убывает со временем, даже при длительном лечении локальных инфекционных процессов;

бактерицидный эффект ФДТ носит локальный характер. Проведение повторных курсов лечения не вызывает развития резистентности к лечению и не сказывается отрицательно на здоровье пациентов, осложнений от проводимого лечения не выявлено.

Количество сеансов антимикробной ФДТ определяется в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Противопоказаний к проведению фотодинамической терапии не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости пациентом химической формулы фотосенсибилизатора.

Проведение антимикробной фотодинамической терапии особенно показано у больных, гнойные процессы у которых отягощены сахарным диабетом, аллергией к различным антимикробным препаратам.


Выводы

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что антимикробная ФДТ эффективна при лечении острых и хронических воспалительных процессов ЛОР-органов. 


 *Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на литературный источник или наш сайт (www.fotonikaplus.com.ua). В ином случае будет иметь место нарушение авторских прав.

front-device