Синий лазер "Лика-хирург М" (длина волны 445 нм): эффективность применения в дерматологии и косметологии

Синий лазер "Лика-хирург М" (длина волны 445 нм): эффективность применения в дерматологии и косметологии


Количество пациентов, желающих воспользоваться услугами эстетической медицины, с каждым годом растет. Это связано с возрастающими требованиями современной жизни, касающимися внешности человека. На сегодняшний день внешность, а именно наличие или отсутствие внешних дефектов, оказывает существенное влияние на качество жизни человека, на успех его социальной адаптации, карьеру и семейное благополучие. Наличие внешних дефектов может привести к развитию целого «букета» психоэмоциональных комплексов.

Частой причиной обращения пациентов в косметологические клиники является расширение сосудов на коже лица и ног. Считается, что около 3% населения имеют патологию сосудов кожи, проявляющуюся, в частности, в виде «винных пятен» или гемангиом других типов. Телеангиэктазии той или иной локализации встречаются у 30% населения, поэтому выбор оптимальных способов лечения подобных патологий чрезвычайно актуален.

Если для терапии сосудов диаметром более 1,5 мм давно и с успехом применяют метод склеротерапии, то патологии, обусловленные изменениями сосудов меньшего диаметра, до недавнего времени лечить было очень трудно. Применяемый метод электрокоагуляции, не только малоэффективный, но и болезненный. Кроме того, он применим при лечении только довольно ограниченных по площади сосудистых патологий. Использование же этого метода на коже лица ограничено еще и рубцовыми изменениями, которые влечет за собой электрокоагуляция. Метод криотерапии позволяет достичь только временного эффекта, так как практически во всех случаях наступает реканализация спавшихся сосудов. Лигирование питающих гемангиому сосудов на лице вообще неприемлемо.

На сегодняшний день широко распространенным и, что самое главное, высокоэффективным методом лечения сосудистых патологий кожи является лазерная коагуляция. Данная методика представляет собой неинвазивное бесконтактное вмешательство, которое приводит к ликвидации сосудистых патологий кожи в 100% случаев.

Очень интересным с точки зрения применения в дерматологии и косметологии является последняя разработка ЧМПП «Фотоника Плюс» – лазерный коагулятор «Лика-хирург М» с длиной волны 445 нм (синее излучение) мощностью 3 Вт или 5 Вт.

Данный аппарат зарегистрирован в Украине с 2012 г. и уже завоевал хорошую репутацию среди врачей-дерматологов. «Синий» лазер оптимально подходит для коагуляции поверхностных расширенных сосудов (телеангиэктазии, сосудистая сетка на ногах, купероз).


Механизм лазерного удаления сосудов основан на принципе селективного фототермолизаспособности специфических веществ (хромофоров) поглощать световые волны определенной длины, приводя таким образом к термическому повреждению тех клеток, которые содержат данный хромофор. При этом окружающие ткани, которые содержат этот хромофор в меньшем количестве или не содержат вовсе, остаются не повреждены. В случае расширенных сосудов главный хромофор – гемоглобин и оксигемоглобин крови. Лазерное излучение с длиной волны 445 нм максимально хорошо поглощается гемоглобином и оксигемоглобином крови, в связи с чем для удаления патологически измененных сосудов с помощью «синего» лазера требуется небольшая мощность излучения (1,5-4,5 Вт). Под действием синего лазерного излучения расширенные сосуды легко и быстро коагулируются, обеспечивая максимальный косметический эффект с минимальным повреждением окружающих тканей. Уменьшение эффективной мощности излучения позволяет свести к минимуму неприятные ощущения пациента во время процедуры. Для местного обезболивания кожи во время процедуры рекомендуется применять контактное охлаждение с помощью специальной приставки к аппарату (охладитель).

Процесс лечения с помощью лазера начинается с индивидуального подбора оптимальной дозы лазерной энергии, при которой наблюдается исчезновение или резкое побледнение патологически измененных сосудов. Выбор параметров лазерного воздействия зависит от диаметра сосудов, типа и пигментации кожи.

Лазерное воздействие на патологически расширенные сосуды выполняется с помощью специальной фокусирующей насадки, которая сводит лазерное излучение в маленькое пятно диаметром 1-1,5 мм. При лазерной обработке сосудов лица используют мощность излучения 1,0-2,5 Вт, работают в импульсном режиме (50/50 или 50/10) или непрерывном режиме при длительности излучения 0,2 с.

При обработке сосудистой сетки на ногах работают в импульсном режиме (50/50 или 50/10) при мощности излучения 2-5 Вт.

Эффект лазерной коагуляции хорошо виден уже в процессе самой процедуры, что проявляется в уменьшении сосудов в диаметре, их побледнении или полном исчезновении, в изменении цвета сосудов на серый. Через несколько минут после проведения процедуры наблюдается гиперемия кожи и небольшой отек в зоне лазерного воздействия. Данные явления проявляются в различной степени у пациентов с разными типами кожи и, как правило, исчезают через 6-24 часов после процедуры.

После процедуры область кожи, которая подверглась лазерному воздействию, обрабатывается противоожоговыми средствами (пантенол, пантестин и т.д.).

На обработанных лазером участках кожи иногда отмечается образование точечных сухих корочек диаметром 0,5-1,0 мм, которые самостоятельно отпадают через 5-10 дней. Корочки ни в коем случае нельзя сдирать самостоятельно!!!

Для предупреждения гиперпигментации в течение 2-3 недель после проведения лазерной коагуляции целесообразно защищать обработанные участки кожи от воздействия солнечных лучей (избегать прямых солнечных лучей, использовать крема с высоким фактором защиты).

Несмотря на то, что большинство расширенных сосудов исчезает уже после первой процедуры, для получения хороших результатов часто требуется проведение 2-4 процедур лазерной коагуляции. Интервал между процедурами должен составлять 3-4 недели.

Согласно статистическим данным, после первого сеанса лазерной коагуляции сосудов нижних конечностей очищение кожи более чем на 50% наблюдается в 75% случаев, а при коагуляции сосудов на лице – более чем в 90% случаев.


Кроме чрезкожного удаления сосудистых патологий кожи, синий лазер с длиной волны 445 нм эффективно используется и для решения других задач дерматологии и косметологии.

Показания  к лазерного аппарата «Лика-хирург М» с длиной волны 445 нм в дерматологии и косметологии

- лазерная коагуляция сосудистых патологий кожи (телеангиэктазии, сосудистая сетка на ногах, гемангиомы);

-   лазерное лечение купероза;

-   удаление пигментных образований (невусы, пигментные пятна);

-   удаление различного вида доброкачественных новообразований (папилломы, бородавки, фибромы и т.д.);

-   лазерное удаление перманентного макияжа (татуаж бровей) и татуировок.


           Рис. 1.2Рис. 1.1
Рис. 1.1 Гемангиома. До лазерного воздействия
Рис. 1.2 Гемангиома. После лазерного воздействия
Рис. 3.1           Рис. 3.2
Рис. 2.1 Телеангиэктазии лица. До лазерной коагуляции
Рис. 2.2 Телеангиэктазии лица. После лазерной коагуляции

Рис. 11.1             Рис. 11.2
Рис. 3.1 Телеангиэктазии крыла носа. До лазерной коагуляции
Рис. 3.2 Телеангиэктазии крыла носа. Сразу после лазерной коагуляции
Рис. 12.1          Рис. 12.2

Рис. 4.1 Капиллярная гемангиома. До лазерной коагуляции
Рис. 4.2 Капиллярная гемангиома. После лазерной коагуляции
Рис. 2.1         Рис. 2.2

Рис. 5.1 Капиллярная сетка на ногах. До лазерной коагуляции
Рис. 5.2 Капиллярная сетка на ногах. После лазерной коагуляции
Рис. 15.1       Рис. 15.2

Рис. 6.1 Телеангиэктазия и невус лица. До лазерной коагуляции
Рис. 6.2 Телеангиэктазия и невус лица. После процедуры лазерной коагуляции
Рис. 16.1      Рис. 16.2
 

Рис. 7.1 Папилломатозный невус. До лазерного воздействия
Рис. 7.2 Папилломатозный невус. После лазерного воздействия
Рис. 17.1       Рис. 17.2

Рис. 8.1 Папилломатозный невус. До лазерной коагуляции
Рис. 8.2 Папилломатозный невус. После лазерной коагуляции
Рис. 25.1        Рис. 25.2

Рис. 9.1 Лазерное удаление фибромы лица
Рис. 9.2 Сразу после лазерной коагуляции фибромы


*Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на литературный источник или наш сайт (www.fotonikaplus.com.ua). В ином случае будет иметь место нарушение авторских прав.

 

front-device