Фотодинамическая терапия – новый эффективный метод лечения акне

Фотодинамическая терапия – новый эффективный метод лечения акне


Количество пациентов, желающих воспользоваться услугами эстетической медицины, с каждым годом растет. Это связано с возрастающими требованиями современной жизни, касающимися внешности человека. На сегодняшний день внешность, а именно наличие или отсутствие внешних дефектов, оказывает существенное влияние на качество жизни человека, на успех его социальной адаптации, карьеру и семейное благополучие. Наличие внешних дефектов может привести к развитию целого «букета» психоэмоциональных комплексов.

Одной из наиболее актуальных и трудноразрешимых проблем в эстетической медицине и дерматологии является терапия акне. Хотя современная медицина насчитывает большое количество лекарственных средств и терапевтических методов для лечения угревых высыпаний, с их помощью не всегда можно достичь ожидаемого результата. Кроме того, большинство используемых лекарственных препаратов (антибиотики, гормоны, ретиноиды) имеют ряд побочных эффектов. Все эти факторы стимулируют врачей к поиску новых эффективных методов лечения угревой болезни.

Новым и перспективным методом лечения акне является фотодинамическая терапия (ФДТ). При ФДТ происходит избирательное уничтожение тканей-мишеней в результате фотохимической реакции, инициируемой лазерным излучением. Для этой реакции необходимо присутствие в ткани-мишени фоточувствительного вещества (фотосенсибилизатора) и наличие лазерного излучателя с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения фотосенсибилизатора. Возникающая фотохимическая реакция приводит к образованию синглетного кислорода и других свободных радикалов, обладающих цитотоксическими свойствами (М.П. Голдман, 2010).

Таким образом, основными «действующими лицами» фотодинамической терапии являются источник достаточно яркого светового излучения (как правило, лазерный) и краситель, сенсибилизирующий (очувствляющий) опухоль к свету (Н.Ф. Гамалея, 2013).

Поскольку фотосенсибилизатор избирательно накапливается в патологически измененных тканях, цитотоксический эффект ФДТ ограничивается только этими тканями, не повреждая окружающих здоровых тканей.

Теоретическим обоснованием применения фотодинамической терапии для лечения угревой болезни послужили данные о том, что анаэробная бактерия Propionibacterium acnes, размножающаяся внутри закупоренных сально-волосяных фолликулов и вызывающая их воспаление, выделяет порфирины, которые обладают свойствами фотосенсибилизаторов. При воздействии на них излучением красного спектрального диапазона запускается цепочка фотохимических реакций, способствующих образованию синглетного кислорода. Однако для проведения фотодинамической терапии при акне собственных порфиринов оказывается недостаточно, поэтому для активации фотохимической реакции и повышения эффективности выработки синглетного кислорода, приводящего к уничтожению патогенной микрофлоры, необходимо применение дополнительных фотосенсибилизаторов.

В качестве фотосенсибилизирующего вещества при фотодинамической терапии акне используются препараты хлоринового ряда (фотодитазин, фотолон, радохлорин), которые селективно адсорбируются в Propionibacterium acnes и кератиноцитах, выстилающих протоки сальных желез. В клетках-мишенях препараты метаболизируются в протопорфирин-9, облучение которого приводит к выработке активных форм кислорода и разрушению указанных клеток.

В терапии акне наиболее эффективно наружное применение фотосенсибилизатора – нанесение его на кожу в виде геля. Экспозиция препарата составляет от 30 до 60 минут. Для облегчения накопления препарата в протоках сальных желез рекомендуется предварительное проведение пилинга с использованием АНА-кислот.

В качестве источника излучения при ФДТ акне используются лазерные аппараты, генерирующие излучение с длиной волны 660±2 нм (диодный лазер «Лика-хирург М»).

Для достижения наилучшего результата рекомендуется пройти полный курс лечения. Длительность курса зависит от тяжести заболевания и может включать 3-6 процедур с интервалом между процедурами 3-4 недели.

Основной эффект фотодинамической терапии акне – бактерицидный, основанный на элиминации Propionibacterium acnes. Вторичным эффектом является повреждение сальных желез и соответственно уменьшение секреции кожного сала. В результате уменьшения секреции кожного сала, устранения фолликулярного гиперкератоза, облегчения оттока кожного секрета из протоков сальных желез и бактерицидного действия ФДТ значительно уменьшается количество вновь возникающих воспалительных элементов и заболевание переходит в стадию ремиссии.

После процедуры ФДТ обработанные участки кожи охлаждают около десяти минут. Достаточное охлаждение уменьшает эритему и отек, что улучшает эффект лечения. В течение последующих трех дней рекомендуется воздержаться от приемов антиоксидантов, в том числе витаминов С и Е. Сразу после процедуры и далее в течение нескольких недель следует наносить на кожу крем с высокой степенью защиты (SPF50). С четвертого дня после проведения ФДТ рекомендуется ежедневно проводить процедуры электрофореза с использованием производных витамина С. Это позволит ускорить процесс восстановления кожи (М.П. Голдман, 2010).

После прохождения курса ФДТ у пациентов с акне увеличиваются периоды ремиссий, за счет сокращения сальных желез кожа становится менее жирной, ее цвет более ровным, сокращается риск появления новых высыпаний.

Процедуры ФДТ можно сочетать с медикаментозным лечением угревой болезни, что значительно повышает эффективность лечения.

Таким образом, благодаря воздействию на основные звенья патогенеза, фотодинамическая терапия является процедурой выбора у пациентов с тяжелой, среднетяжелой формами акне, в случаях упорного течения заболевания и толерантности к традиционным терапевтическим методам.
            угри 1.1           угри 1.2
Рис. 1.1 Пациентка с угрями V степени по шкале Бертона, имеющая большое количество папуло-пустулезных и несколько крупных кистозных очагов
Рис. 1.2 Состояние кожи через 3 месяца после начала курса ФДТ, состоящего из 4 сеансов (М.П. Голдман, 2010)
          угри 2.1         угри 2.2
Рис. 2.1 Пациентка с угрями V степени по шкале Бертона
Рис. 2.2 Состояние через 6 месяцев после начала курса ФДТ (М.П. Голдман, 2010)

front-device