Опыт применения полупроводникового лазера "Лика-хирург" во внутриматочной хирургии

Жіночий лікар. - 2013. - №6 (50). - С. 54-57

Опыт применения полупроводникового лазера «Лика-хирург» во внутриматочной хирургии

Голоденко Ю.Н., Семёнов В.В., Севостьянова О.С., Щербань А.С.

МЦ "Здоров'я родини", м. Київ


 

На современном этапе развития медицины лазерные технологии занимают видное место, обладая несомненными преимуществами перед существующими методами лечения, благодаря использованию уникальных свойств лазерного луча.

Появление высокомощных и компактных полупроводниковых (диодных) лазеров, отличающихся высокой надежностью и более низкой себестоимостью, послужило толчком к стремительному росту частоты применения лазеров в эндоскопической хирургии.

Простота управления, высокая надёжность, малые вес и габариты, питание от обычной электросети позволяют использовать современные хирургические полупроводниковые лазеры в медицинских учреждениях без специализированных инженерно-технических служб.

Активное использование в повседневной диагностической и лечебной  работе медицинского центра «Здоров`я родини» эндоскопических методов обследования в сочетании с полупроводниковым хирургическим лазером позволило накопить значительный  опыт  применения лазера в гинекологической практике.

Материалы и методы

Представленный в данной статье обобщенный опыт применения диодного хирургического лазера был получен на базе медицинского центра «Здоров`я родини» (г. Киев).

Морфологические исследования проводились в условиях патологоанатомического отделения на базе Киевского городского клинического онкологического диспансера.

Эндоскопическое исследование полости матки использовалось как рутинный метод диагностики внутриматочной и цервикальной патологии у пациентов клиники.

За время работы медицинского центра было проведено более 1500 гистероскопий.

Диагностическая гистероскопия проводилась после проведения малого предоперационного пакета обследований согласно приказу МОЗ Украины (консультация анестезиолога, RW, ВИЧ, группа, резус крови, цитологическое исследование мазков, микроскопия урогенитальных выделений, кольпоскопия).

Использовался офисный жесткий гистероскоп Betochi диаметром 4,9 мм с углом обзора 30° (Karl Storz Endoscopy). Процедуры выполнялись в условиях эндоскопического отделения хирургии одного дня на базе клиники «Здоров`я родини» (г. Киев). Все проводимые гистероскопии документировались  с помощью цифровой видео- и фотозаписи.

Анестезиологическое пособие при проведении диагностической гистероскопии осуществлялось с использованием НПВП и седативных препаратов. При необходимости проведения внутриматочных манипуляций выполнялась внутривенная анестезия в присутствии врача-анестезиолога.

Манипуляция проводилась без установки влагалищных зеркал после асептической обработки наружных половых органов и влагалища.

Для проведения внутриматочных манипуляций применялся диодный хирургический лазер «Лика-хирург» с длиной волны 1470 нм мощностью 15 Вт и с длиной волны 940 нм мощностью 30 Вт.  Лазерное воздействие осуществлялось в непрерывном режиме излучения контактным и бесконтактным методами.

Преимущества применения диодного лазера для внутриматочной хирургии обусловлено:

- отсутствием побочных эффектов, наблюдаемых при использовании электрохирургического инструмента, в частности, ожогов, связанных с использованием активного и пассивного электродов и изменением направления тока;

- долголвечностью лазерного световода в сравнении с биполярными электродами;

- возможностью использования гистероскопов малого диаметра для хирургических манипуляций в полости матки;

- позитивным влиянием лазерного излучения на заживление послеоперационной раны.

Малый диаметр световодов, их оптические свойства, простота в обработке и стерилизации позволяет использовать полупроводниковый лазер как без расширения цервикального канала, в офисной гистероскопии, так и с расширением цервикального канала с использованием гистерорезектоскопа.

Диагностическую гистероскопию проводили амбулаторно. Гистероскопические операции, в большинстве случаев, – в стационаре одного дня, в операционной.

Объём анестезиологического обеспечения зависел от необходимости расширения цервикального канала и от психоэмоционального состояния пациентки.

Во время проведения гистероскопии осуществляли тщательный осмотр и регистрацию всех патологических изменений. Проводили осмотр полости матки, особое внимание обращали на проходимость маточных труб.

Видеорегистрация в настоящее время является легкодоступным средством протоколирования хода операции и позволяет проводить обучение персонала и послеоперационное консультирование на более высоком профессиональном уровне.

В случае выявления патологии, требующей проведения гистерорезектоскопии с расширением цервикального канала, и наличия предварительного письменного согласия пациента под внутривенным наркозом производили расширение цервикального канала и гистерорезектоскопию.

Использование полупроводникового лазера с длиной волны 940 нм в жидкой среде ограничено контактным способом воздействия на ткани из-за высокой теплоёмкости жидкой среды, за счет которой происходит растяжение полости матки. Появление в линейке оборудования, доступного к использованию, лазеров с длиной волны 1470 нм существенно расширило область применения лазера в эндоскопической хирургии патологи матки. Использование лазера с длиной волны 1470 нм позволяет даже в жидкой среде бесконтактным методом коагулировать крупные сосуды до их иссечения, что исключает возможность появления массивных кровотечений, которые крайне нежелательны во время проведения эндоскопических манипуляций. Кроме этого, появилась возможность бесконтактно коагулировать участки внутреннего эндометриоза без эвакуации жидкой составляющей.

Для резекции полипов с одновременной коагуляцией сосудистой ножки, иссечения внутриматочных спаек использовали мощность излучения 25 Вт для лазера с длиной волны 940 нм и 15 Вт для лазера с длиной волны 1470 нм, в непрерывном режиме контактным методом.

Метропластику осуществляли с использованием мощности излучения 25-30 Вт для лазера с длиной волны 940 нм и 15 Вт для лазера с длиной волны 1470 нм, в непрерывном режиме контактным методом. Эффективность проведения метропластики с использованием полупроводникового лазера сравнима по эффективности с аналогичной абдоминальной операцией, но реже сопровождается осложнениями и дешевле по себестоимости.

Во время проведения диагностической гистероскопии у обследованных пациенток были выявлены следующие заболевания и патологические состояния: полипы тела матки и цервикального канала, синехии полости матки, инородные тела, аномалии развития матки, лейомиомы матки субмукозной и субмукозно-интрамуральной локализации, аденомиоз и гиперплазия эндометрия.

При отсутствии патологических изменений, операция завершалась панорамным снимком полости матки и прицельной биопсией эндометрия.

 

Результаты исследования

 

123









В процессе диагностики, были выявлены следующие нозологии: клинически значимые синехии полости матки – 19 случаев (1,24%), полипы тела матки и цервикального канала – 645 случаев (42,27%), лейомиома матки субмукозной и субмукозно-интрамуральной локализации – 264 случая (17,3%), аномалии развития матки (внутриматочная перегородка) – 16 случаев (1,05%), внутренний эндометриоз – 215 случаев (14,1%), другая патология.
В 1180 случаях операция проводилась без расширения цервикального канала при помощи офисного гистероскопа 4,9 мм с использованием полупроводникового лазера «Лика-хирург» (1470 нм 15 Вт и 940 нм 30 Вт) с лечебной целью. Применение лазера с длиной волны 1470 нм позволило расширить возможности офисной гистероскопии до гистерорезектоскопии без необходимости расширения цервикального канала. Ограничением применения данной методики остаётся консервативная миомэктомия и полипэктомия при размерах образований более 15 мм, а также резекция эндометрия, что обусловлено сложностью эвакуации резецированных образований. В нашей практики бесконтактная коагуляция сосудов при помощи лазера до проведения резекции позволяла исключить кровотечение во время операции, что существенно облегчало выполнение хирургической процедуры и уменьшало время необходимое для промывания полости матки. Прицельная биопсия осуществлялась внутриматочными щипцами «аллигатор». 


45

6 







 



Выводы

На основании накопленного опыта можно утверждать, что использование полупроводникового лазера «Лика-хирург» с длинами волн 1470 нм и 940 нм позволяет проводить большинство внутриматочных манипуляций без расширения цервикального канала при помощи офисного гистероскопа с уменьшением послеоперационных осложнений и продолжительности операции. Исключения составляют образования полости матки, превышающие размер 15 мм, и резекция эндометрия.Современные методики и (офисная гистероскопия, прицельная биопсия эндометрия, использование диодного лазера) позволяют интенсифицировать лечебный процесс и  способствовать уменьшению времени диагностического процесса. Щадящая методика также позволяет в том же цикле осуществлять планирование беременности или лечение бесплодия.


*Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на литературный источник или наш сайт (www.fotonikaplus.com.ua). В ином случае будет иметь место нарушение авторских прав.

front-device