Лазер - эффективное и малотравматичное средство удаления татуировок и перманентного макияжа

Лазер - эффективное и малотравматичное средство удаления татуировок и перманентного макияжа


Большинство людей принимают решение о нанесении татуировок, руководствуясь эмоциональным порывом и не думая в тот момент о возможных последствиях. Основной причиной, по которой люди хотят избавиться от татуировок или перманентного макияжа, является неудачное их нанесение, когда внешний вид татуировки или татуажа значительно отличается от ожидаемого. Перманентный макияж после нанесения может менять свой цвет, что также является поводом к его удалению. Кроме того, причиной выведения татуировки могут стать возрастные изменения. С возрастом наше тело меняется, в связи с чем меняется и внешний вид татуировки. Наличие татуировок, нанесенных в молодости на определенных участках тела, становится неуместным в более солидном возрасте, особенно в тех случаях, когда человек занимает определенную должность или положение в обществе.

На сегодняшний день наиболее эффективным и малотравматичным способом выведения татуировок и перманентного макияжа является лазерное удаление.

Процедура лазерного удаления татуировок и перманентного макияжа основана на свойстве лазерного излучения с определенными длинами волн избирательно воздействовать на красящие вещества – пигменты, которые были введены в кожу при нанесении татуировки.

Для максимальной эффективности лазерного удаления татуировок и перманентного макияжа необходимо правильно подобрать как длину волны, так и длительность лазерного импульса. Это связано с тем, что татуировочный пигмент состоит из красителей разного цвета, которые поглощают лазерное излучение с различными длинами волн. Чёрные пигменты абсорбируют все длины волн лазера, поэтому их удаление облегчается. Другие цвета можно удалять лазерами с определенными длинами волн в зависимости от цвета пигмента.

Правильный выбор длины волны и частоты импульсации позволяет, практически не повреждая кожный покров, расщепить на микрочастицы гранулы красителя, находящегося в эпидермальном и дермальном слоях кожи. Молекулярная структура красителя разрушается, он обесцвечивается и постепенно вымывается из кожи лимфой.

Для удаления татуировок и перманентного макияжа эффективно применяется лазерное излучение с длиной волны 445 нм (лазерный коагулятор «Лика-хирург М»). Область татуажа обрабатывается с помощью специальной фокусирующей насадки в импульсном режиме 10/50 или 50/50. При размере светового пятна 4-5 мм используют мощность излучения 4,5-5 Вт, при размере светового пятна 1-1,5 мм — 1,5-2 Вт.

Чем меньше размер светового пятна, тем менее болезненны ощущения пациента во время процедуры. Для местного обезболивания кожи во время процедуры рекомендуется применять контактное охлаждение с помощью специальной приставки к аппарату.

По завершению процедуры кожа на обработанном лазером участке немного краснеет, после чего на этом месте образуется корочка, заживление которой длится несколько недель. Следующая процедура проводится после полного заживления обработанной области кожи.

После первой процедуры удаляется наиболее поверхностный слой пигмента. Удаление более глубоких слоев красителя происходит в ходе последующих процедур.

Наиболее эффективной является первая процедура лазерного удаления. Последующие процедуры, как правило, менее эффективны. Это объясняется тем, что во время первой процедуры концентрация пигмента в коже является максимальной. Под действием лазера гранулы пигмента разрушаются и концентрация красителя в коже уменьшается. Чем меньше пигмента осталось в коже пациента, тем меньшее его абсолютное количество разрушается во время процедуры.

Общее количество процедур индивидуально и зависит от глубины залегания пигмента, его качества, цвета и т. д. Удалению лучше подлежат татуировки и перманентный макияж, нанесенные профессиональным мастером с использованием качественных красителей.


 Противопоказаниями к лазерному удалению татуировок и перманентного макияжа являются:

- беременность и период лактации;

- заболевания крови;

- онкологические заболевания;

- диабет в стадии декомпенсации;

- свежий загар;

- острые инфекционные заболевания;

- травмы кожи в области воздействия.


Для максимальной эффективности лазерного удаления татуировок или перманентного макияжа, а также во избежание негативных последствий процедуры, очень важно, чтобы пациенты строго соблюдали определенный послепроцедурный режим:

- Две-три недели до и после процедуры необходимо избегать прямого воздействия ультрафиолетового излучения (не загорать).

- В течение 2-3 дней после процедуры не подвергать тело тепловому воздействию, а также физическим нагрузкам.

- В течение двух недель после процедуры наносить на область воздействия солнцезащитный крем с фактором защиты от 35 и выше.

- В течение 2-3 дней после процедуры не обрабатывать область лазерного воздействия спиртосодержащими средствами.

- В течение первых двух суток после процедуры обрабатывать участки удаления татуировки противоожоговыми и ранозащивляющими средствами (пантенол, бепантен).


Таким образом, при правильном подборе длины волны и длительности импульса лазерного излучения, а также при тщательном соблюдении пациентом до- и послепроцедурного режима, лазер является наиболее эффективным и малотравматичным из предложенных на сегодняшний день методов удаления татуировок и перманентного макияжа.



*Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на литературный источник или наш сайт (www.fotonikaplus.com.ua). В ином случае будет иметь место нарушение авторских прав.

front-device