Опыт применения ФДТ в клинической практике

Экспериментальные и клинические аспекты фотодинамической терапии / Материалы научно-практического семинара с международным участием (15-16 марта 2013 г.).
- Черкассы, 2013. - С. 37


Опыт применения ФДТ в клинической практике


Ромаев С.Н.1, Свириденко Л.Ю.1, Посохов Н.Ф.2, Свириденко В.Ю.2


1
Харьковская медицинская академия последипломного образования

2ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины»


 

Фотодинамическая терапия (ФДТ) в развитых странах используется для лечения опухолей более 20 лет. Метод основан на избирательном накоплении фотосенсибилизатора в опухолевых клетках и разрушении последних под действием фотонов света, соответсвующих пику поглощения фотосенсибилизатора. Реакция проходит с выделением синглетного кислорода, который является мощным окислителем. Опухолевые клетки погибают в результате геморрагического некроза и апоптоза. При этом здоровые клетки не повреждаются.

Целью данной работы являлась оценка эффективности применения ФДТ в клинической практике.


Материалы и методы

Для проведении ФДТ нами использовались следующие лазерные аппараты:

- лазерный коагулятор «Лика-хирург М» (длина волны 660 нм, мощность 2 Вт) непосредственно для проведения процедуры ФДТ;

- аппарат лазерный терапевтический «Лика-терапевт М» (длина волны 405 нм, мощность 50 мВт) для диагностики опухолей.

В качестве фотосенсибилизатора использовался препарат «Фотолон» (Беларуссия) (регистрация: № UA/11770/01/02 от 21.10.2011 до 21.10.2016. Приказ № 685(1) от 21.10.2011).

Процедура фотодинамической терапии состояла из 4-х этапов:

1. Внутривенное введение фотосенсибилизатора «Фотолон» в дозе 20-30 мг/кг массы тела пациента. Медленно, в течение 30 минут. Процедура проводилась в темном помещении.

2. Экспозиция 3 часа, перед процедурой – диагностика опухоли и метастазов фиолетовым лазерным излучением (аппарат «Лика-терапевт М»). При попадании опухоли в зону освечивания последняя светится красным светом. Зоны свечения отмечаются маркером и рассчитывается доза облучения.

3. Собственно процедура ФДТ, проводимая с помощью аппарата «Лика-хирург М».

4. Этап темнового режима для пациента, когда он находится в темном помещении или в затемненных очках в течение 24 часов.

Под нашим наблюдением находилось 7 пациентов, из которых было 2 женщины и 5 мужчин. Все диагнозы были верифицированы гистологически: меланомы – 3, плоскоклеточный рак небной миндалины – 1, плоскоклеточный рак ротоглотки – 2,  менингеома лобной пазухи – 1. По распространенности процесса: T1М0N0 – 2 случая, T3М1NХ – 5 случаев. Все пациенты находились под наблюдением у онкологов, в 5 случаях пациенты были после химио- и лучевой терапии с рецидивами заболеваний. 1 пациент был 6 раз прооперирован по поводу метастазов меланомы. Все пациенты дали информированное согласие на проведение процедуры.


Результаты

Результаты лечения считаются «хорошими» при отсутствии признаков роста опухоли и метастазирования, доказанного гистологически в течение года и более. Результат «удовлетворительный» констатируется при отсутствии видимых признаков роста опухолей и метастазов, но на гистологических срезах имеется рецидив опухоли. Результат является «неудовлетворительным» при наличии рецидива опухоли или метастазов.

По результатам нашего лечения получены следующие результаты: «хорошие» - 57,14%, «удовлетворительные» - 28,6%. Одна пациентка погибла от сопутствующей патологии. Время наблюдения за пациентами составляет от 3-х месяцев до 3-х лет.


Выводы

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- метод ФДТ может быть использован при лечении опухолей различной локализации, при отказе пациента от химиотерапии или лучевой терапии, а также при их неэффективности, при неоперабельных опухолях;

- метод может использоваться в качестве предоперационной подготовки или интраоперационно;

- ФДТ сочетается с химиотерапией и лучевой терапией.


*Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на литературный источник или наш сайт (www.fotonikaplus.com.ua). В ином случае будет иметь место нарушение авторских прав.

front-device