ЛАЗЕРНОЕ ИНДУЦИРОВАНИЕ АКУСТОГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ В ХИРУРГИИ

П. В. Чудновский (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ), В. Буланов, В. Юсупов,

Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичёва ДВО РАН, Владивосток,
Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН, Троицк



В биологических тканях, насыщенных водой, при термическом контакте с лазерным излучением генерируются интенсивные акустогидродинамические процессы. Этот эффект был обнаружен при лазерном пункционном лечении грыжевых дисков и остеомиелита. Его сложная индуцированная акустогидромеханика оказывает глубокое воздействие на ткань. Пока этот эффект в контактной лазерной хирургии не учитывается.

Применение оптоволокна как инструмента при проведении лазерных контактных оперативных вмешательств позволило реализовать идею об атравматичном пункционном лечении. Это актуально для таких распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата, как остеохондроз и остеомиелит [1–3]. Раньше, для устранения дискогенной компрессии спинномозговых корешков при остеохондрозе использовали тотальную лазерную абляцию пульпозного ядра межпозвонковых дисков (МД) – лазерную нуклеотомию [1–4]. Для этого применяли мощное излучение Nd-YAG-лазера (λ=1,06 мкм), которое практически не поглощается водой и выходит за пределы МД. Результатом становились тяжёлые осложнения, связанные с ожогами окружающих тканей. А тотальное разрушение межпозвонкового диска само по себе сопровождается тяжёлыми осложнениями в будущем. Эти обстоятельства подтолкнули нас к поиску новых лазерных технологий. В работах [5, 6] для пункционного устранения дискогенной компрессии предложено использовать полупроводниковый лазер умеренной мощности – 3–5 Вт с длиной волны излучения 0,97 мкм. Его излучение приблизительно в 4 раза сильнее, чем излучение Nd-YAG-лазера, поглощается водой и, учитывая невысокую мощность, практически не выходит за пределы МД. Поэтому исключает какие-либо ожоги в окрестности межпозвонкового диска.

В основе данной технологии лечения грыж МД лежит отказ от общепринятой идеологии лечения, связанной с проведением нуклеотомии. Вместо тотальной абляции пульпозного ядра в МД происходит поликанальная декомпрессия. В процессе контактного лазирования дистальным, «чернёным» участком оптоволокна формируются многочисленные разнонаправленные каналы. Лазирование производится с использованием умеренного механического давления на ось световода. По мере формирования каналов в диск периодически через пункционную иглу вводится физиологический раствор (0,9%-ный водный раствор NaCl).

В результате проводимых таким образом манипуляций ткань диска теряет менее 2–4% своей массы (минус ткань), и диск остаётся сохранным более чем на 96–98%. Метод получил название пункционной поликанальной лазерной декомпрессии МД (ППЛДД), а усовершенствованный вариант метод лазерного интервенционного воздействия при остеохондрозе [5].

 


Полная версия статьи:Фотоника_2010.pdf

 

front-device